Alhamdulillah, Kajian Parenting pada Sabtu, 24 Januari 2026 dapat terlaksana dengan lancar. Mudah-mudahan ilmu dan nasihat yang disampaikan menjadi bekal berharga bagi kita semua dalam memahami pendidikan anak dengan lebih baik.
Beberapa Faidah yang dapat kita ambil dari Materi Kajian:
- Setiap orang adalah pemimpin, dan akan dimintai pertanggungjawaban.
- Kerusakan agama dan masa depan anak pada dasarnya berawal dari kesalahan orang tua dalam mendidik. Anak tidak diajarkan agama dan sunnah, serta masa kecilnya disia-siakan. Padahal, anak ibarat tanaman: ketika masih tunas tetapi tidak dirawat, maka saat besar ia akan tumbuh dengan banyak penyakit dan tidak subur. Lebih dari itu, anak adalah bekal orang tua setelah meninggal dunia, karena yang dibutuhkan adalah anak saleh yang mendoakan kedua orang tuanya.
- Sekolah dan orangtua diharapkan untuk dapat selaras dalam mendidik anak. Maka dari itu kajian parenting ini sangat penting untuk orangtua tua itu sendiri, demi tercapainya tujuan pendidikan anak.
- Pentingnya bersinergi antara sekolah dan orangtua, supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti yang sekarang banyak terjadi yang diberitakan di media sosial dan berita.
- Guru adalah orangtua anak di sekolah. Jangan sampai terjadi kesalahpahaman antara pihak sekolah dan orangtua, jika ada sesuatu hal, maka tabayun terlebih dahulu.
- Dalam mendidik anak, kita harus terus meminta pertolongan kepada Allah, jangan mengandalkan kemampuan sendiri.
- Mendidik anak tidak hanya dengan perintah tapi dengan memberitahukan penjelasan yang baik yang mudah difahami oleh anak serta menggunakan kalimat yang mendidik.
- Orangtua harus tegas dalam menjaga pergaulan anaknya, tidak hanya sekali dua kali saja dalam memberikan arahan dan pencerahan terkait lingkungan sekitar, tapi harus continue.
- Siswa kelas-01 diharapkan dapat menyelesaikan Iqro-nya karena kelas 02 sudah mulai masuk program Tahfidz Qur’an.
~ Hatur Nuhun ~
Barokallahu Fiikum