Tafsir Al-Qur’an Surah Al-Fil Ayat 5 الفيل Lengkap Arti Terjemah Indonesia

{104} Al-Humazah / الهمزة الْقُرْآنُ الْكَرِيْمُ قريش / Quraisy {106}

Tafsir Al-Qur’an Surat Al-Fil الفيل (Gajah) lengkap dengan tulisan arab latin, arti dan terjemah Bahasa Indonesia. Surah ke 105 Tafsir ayat Ke 5.

Al-Qur’an Surah Al-Fil Ayat 5

فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ ﴿٥﴾

fa ja’alahum ka’aṣfim ma`kụl

QS. Al-Fil [105] : 5

Arti / Terjemah Ayat

sehingga mereka dijadikan-Nya seperti daun-daun yang dimakan (ulat).

Tafsir Al-Muyassar (Kementerian Agama Saudi Arabia)

Dia menjadikan mereka karena azab itu, seperti daun-daun tanaman kering yang telah dimakan ternak kemudian dimuntahkan.

Tafsir Ibnu Katsir (Tafsir al-Qur’an al-Azhim)

Lihat tafsir ayat 1

Tafsir as-Sa’di (Taisirul Karimirrahman fi Tafsiri Kalamil Mannan)

1-5. Maksudnya, apakah kau tidak melihat Kuasa dan keagungan Allah, serta rahmatNya pada hamba-hambaNYa? Dan bukti-bukti atas keesaanNya dan kebenaran RasulNya, Muhammad, adalah apa yang dilakukan Allah terhadap para tentara bergajah yang berniat jahat terhadap Baitullah (Ka’bah) dan ingin menghancurkannya. Mereka mempersiapkan tentara untuk tujuan itu dan menyertakan gajah untuk menghancurkan Ka’bah. Mereka datang dengan rombongan yang tidak ada tandingannya bagi bangsa Arab kala itu, dari kalangan Habasyah dan Yaman.

Ketika mereka sampai di dekat Makkah –kala itu bangsa Arab tidak memiliki pertahanan- para penduduk Makkah keluar meninggalkan Makkah karena takut terhadap mereka. Kemudian Allah mengirim burung yang berbondong-bondong pada mereka dengan membawa bebatuan membara yang berasal dari tanah yang terbakar. Burung-burung itu melemparkan bebatuan itu pada mereka. Bebatuan itu mengincar mereka, baik yang jauh maupun yang dekat hingga mereka semua binasa dan mereka pun seperti dedaunan yang dimakan ulat. Allah menjaga dari keburukan mereka dan membalas tipudaya mereka dalam pasukan mereka,

Kisah mereka masyhur, dan itulah tahun saat dilahirkannya Rasulullah. Dan hal itu menjadi salah satu penguat dakwah dan sebagai bukti risalah beliau. Segala puji syukur hanya bagi Allah semata.

Tafsir Ringkas Kemenag (Kementrian Agama Republik Indonesia)

Batu-batu yang dijatuhkan oleh burung-burung itu tepat mengenai tentara abrahah sehingga mereka dijadikan-Nya bergelimpangan tak berdaya dan binasa seperti daun-daun yang dimakan ulat. Itulah balasan bagi orang yang angkuh dan hendak menghancurkan kakbah, simbol agama Allah. 1. Wahai manusia, kamu akan dibuat kagum karena kebiasaan orang-orang quraisy, suatu kabilah besar yang mempunyai peranan sentral pada masyarakat arab dalam bidang politik dan sosial.


Al-Fil Ayat 5 Arab-Latin, Terjemah Arti Al-Fil Ayat 5, Makna Al-Fil Ayat 5, Terjemahan Tafsir Al-Fil Ayat 5, Al-Fil Ayat 5 Bahasa Indonesia, Isi Kandungan Al-Fil Ayat 5


Tafsir Surat Al-Fil Ayat: 1 | 2 | 3 | 4 | 5