Umdatul Ahkam Hadits-13

admin
umdatul ahkam hadits

Kajian Umdatul Ahkam
Hadist ke-13

Dari Anas bin Malik radhiyallahu anhu berkata :

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ الْخَلَاءَ قَالَ : اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ
تَابَعَهُ

“Jika Nabi shalallahu alaihi wasallam masuk WC beliau berdo’a : allahumma inni a’uudzu bika minal khubutsi wal khba`its (Ya Allah aku berlindung kepadaMu dari setan laki-laki dan setan perempuan).”

[HR. Bukhori 142 dan Muslim 375]

Faidah :
1. Disunnahkan berdoa dengan doa ini ketika hendak masuk ke dalam wc. Dengan maksud agar aman dari gangguan syaitan yang senantiasa berusaha merusak shalat.

2. Termasuk dari bentuk gangguan syaitan adalah mereka membuat seorang hamba merasa terkena najis dengan tujuan merusak shalat hamba. Demikian itu diperintahkan untuk meminta perlindungan kepada Allah dari godaan syaitan dan terjaga dari keburukan mereka.

3. Wajib menjauhi semua bentuk najis dan perbuatan yang menjadi penyebabnya. Terdapat dalam nash yang shahih bahwa tidak berhati-hati dari air kencing termasuk penyebab adzab kubur.

Materi Kajian Umdatul Ahkam
Pemateri Ustadz Abu Hanan Abdullah Amir Maretan
Tempat Masjid Besar Kaum Ujung Berung Bandung
Waktu 24 Agustus 2019
Penyelenggara FKII / Yayasan Daar Al Atsar Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Post

Umdatul Ahkam Hadits-14

Kajian Umdatul Ahkam Hadist ke-14 Dari Abu Ayyub radhiyallahu anhu, Rasulullah shallalahu alaihi wasallam bersabda: إذَا أَتَيْتُمْ الْغَائِطَ، فَلَا تَسْتَقْبِلُوا الْقِبْلَةَ بِغَائِطٍ وَلَا بَوْلٍ، وَلَا تَسْتَدْبِرُوهَا، وَلَكِنْ شَرِّقُوا أَوْ غَرِّبُوا قَالَ أَبُو أَيُّوبَ: فَقَدِمْنَا الشَّامَ، فَوَجَدْنَا مَرَاحِيضَ قَدْ بُنِيَتْ نَحْوَ الْكَعْبَةِ، فَنَنْحَرِفُ عَنْهَا، وَنَسْتَغْفِرُ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ “Apabila kalian mendatangi […]
pengajian kitab