| {49} Al-Hujurat / الحجرات | الْقُرْآنُ الْكَرِيْمُ | الذاريات / Adh-Dhariyat {51} |
Tafsir Al-Qur’an Surat Qaf ق (Qaaf) lengkap dengan tulisan arab latin, arti dan terjemah Bahasa Indonesia. Surah ke 50 Tafsir ayat Ke 24.
أَلْقِيَا فِي جَهَنَّمَ كُلَّ كَفَّارٍ عَنِيدٍ ﴿٢٤﴾
alqiyā fī jahannama kulla kaffārin ‘anīd
QS. Qaf [50] : 24
(Allah berfirman), “Lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka Jahanam semua orang yang sangat ingkar dan keras kepala,
Allah berfirman kepada kedua malaikat yang bertugas menggiring dan menjadi saksi bagi mereka setelah dipisah-pisahkan dari makhluk yang lain, “Lemparkanlah oleh kalian ke dalam neraka Jahanam orang-orang yang mengingkari bahwa Allah itu Tuhan yang berhak untuk disembah, yang sangat menolak dan mendustakan kebenaran, sangat enggan untuk melakukan kebaikan dengan harta mereka, melampaui hukum dan batas-batas Allah, ragu terhadap janji Allah dan ancaman-Nya, orang yang menyekutukan Allah dan menyembah sesembahan selain Allah dari makhluk-Nya. Lemparkanlah mereka ke dalam siksa neraka jahanam yang sangat keras.”
Firman Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى:
Lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka semua orang yang sangat ingkar dan keras kepala. (Qaf: 24)
Ulama Nahwu berbeda pendapat sehubungan dengan makna firman Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى, uAlqiya.” Sebagian dari mereka mengatakan bahwa kalimat ini menurut dialek sebagian orang Arab yang biasa ber-khitab dengan memakai tasniyah, sedangkan yang dituju adalah mufrad (tunggal), seperti yang diriwayatkan dari Al-Hajjaj, bahwa ia pernah mengatakan, “Hai algojoku, penggallah lehernya!” Dan di antara dalil yang digunakan oleh Ibnu Jarir dalam memperkuat pendapatnya ialah perkataan seorang penyair yang mengatakan:
Jika engkau melarangku, hai Ibnu Affan, maka aku menahan diri. Tetapi jika engkau membiarkanku, maka aku akan membela kehormatanku dengan kekuatan yang dapat mempertahankan diri.
Menurut pendapat yang lain, huruf alifnya merupakan pergantian dari nun taukid, tetapi pendapat ini jauh dari kebenaran, karena sesungguhnya hal seperti ini hanya digunakan saat waqaf.
Makna lahiriah lafaz ini ditujukan kepada malaikat penggiring dan malaikat penyaksi. Malaikat penggiringlah yang menghadirkannya ke tempat penghisaban; dan setelah malaikat penyaksi mengemukakan persaksian terhadapnya, lalu Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى memerintahkan kepada keduanya agar mencampakkannya ke dalam neraka Jahanam, dan Jahanam itu adalah seburuk-buruk tempat kembali.
Lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka semua orang yang sangat ingkar dan keras kepala. (Qaf: 24)
Yakni sangat kafir dan mendustakan kebenaran, sedangkan ‘anid artinya mengingkari kebenaran dan menentangnya dengan kebatilan, padahal dia mengetahui.
Kemudian orang itu pun dibalas amalnya dan dikatakan bagi orang yang berhak masuk neraka, {أَلْقِيَا فِي جَهَنَّمَ كُلَّ كَفَّارٍ عَنِيدٍ} “Lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka semua orang yang sangat ingkar dan keras kepala,” yakni, mereka yang banyak kufurnya serta menentang ayatayat Allah جَلَّ جَلالُهُ, banyak berbuat maksiat, lancang dalam melakukan berbagai keharaman dan dosa.
24-26. Allah berfirman kepada malaikat penggiring dan penyaksi, ‘lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka jahanam semua orang yang sangat ingkar kepada Allah dan keras kepala dalam menentang kebenaran, yang sangat enggan melakukan kebajikan dan menghalangi orang-orang yang melakukan kebajikan, melampaui batas dengan melakukan kezaliman dan bersikap ragu-ragu tentang adanya Allah dan kebenaran agama-Nya atau menanamkan keraguan di hati orang lain, mereka yang mempersekutukan Allah dengan tuhan lain, maka, Allah mengukuhkan perintah-Nya kepada kedua malaikat, “lemparkanlah dia ke dalam azab yang keras, di neraka jahanam. “24-26
Qaf Ayat 24 Arab-Latin, Terjemah Arti Qaf Ayat 24, Makna Qaf Ayat 24, Terjemahan Tafsir Qaf Ayat 24, Qaf Ayat 24 Bahasa Indonesia, Isi Kandungan Qaf Ayat 24
Tafsir Surat Qaf Ayat: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45